Незарегистрированные объекты придется оформить

Тема в разделе "Свободное общение на разные темы о новостройках", создана пользователем Иванов, 2 май 2017.

Метки:
  1. Иванов
    Offline

    Иванов Moderator Команда форума Модератор

    Регистрация:
    6 июл 2016
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    13
    Бороться с незарегистрированными объектами будут не только штрафами, но и высокими тарифами на земельный налог. Проблема в том, что в нашей стране граждане не спешат регистрировать дома, построенные на участках, выделенных под ИЖС. Одно дело – заплатить штраф и какое-то время ни о чем не беспокоиться, другое – регулярно платить по двойному тарифу. Таким образом, власти планируют заставить владельцев подобных объектов оформить их надлежащим образом.

    Уже сейчас обсуждается вопрос о ряде правок, которые хотят внести в НК. Так, в дальнейшем могут возникнуть проблемы и у тех, кто построил и не зарегистрировал на участке объекты, ОП которых превышает 50 квадратов. Речь идет о гаражах, банях, сараях и т.д. Если изменения примут, то более полумиллиона объектов будут признаны незаконными. И тогда государственная казна пополнится на более чем два миллиарда рублей.

    Также, пока не оформлено право собственности и прочие документы, подобные объекты нельзя продавать, брать под них кредит в банке, сдавать и т.д. Большие проблемы возникнут и при оформлении наследства. Со следующего года будут запрещены любые манипуляции с незарегистрированной недвижимостью. Сейчас же пока еще можно без особых проблем и финансовых затрат оформить документы. Необходимо встать на кадастровый учет и подать заявление на право собственности в соответствующие органы (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, Росреестр).

    «Сейчас идут серьезные проверки, основная цель которых – выявление незарегистрированных объектов капитального строительства и объектов незавершенного строительства. Согласно полученным данным, в Подмосковье более сорока процентов объектов либо не зарегистрировано, либо при регистрации были указаны заведомо ложные данные. На лицо – махинации с налогами. Граждане должны понимать, чем чреваты подобные игры с государством и к каким последствиям это может привести» – объясняет Алексей Шмонов

    Что самое интересное, не хотят регистрировать или занижают цифры не самые бедные слои населения. Чиновники решили начать жестокую борьбу с «самостроями» и «недостроями», разработав целый план действий. Чтобы не быть голословными, они, первым делом, провели аэрофотосъемку области. Это было сделано для того, чтобы наглядно понять масштаб работ. На фото и видео видны объекты, которых по бумагам как бы и нет. Далее проводилась сверка и сопоставление полученных данных с базой кадастра и делался запрос в налоговую службу. Теперь собственникам земельных участков, на которых находятся незарегистрированные объекты, будут отправлять извещение о том, что была выявлена постройка, с требованием узаконить ее. На регистрацию выдается четыре месяца.

    Если дом построен на территории садоводческого или дачного некоммерческого товарищества, владельцу достаточно воспользоваться услугами кадастрового инженера и с полученными данными обратиться в Росреестр. Спустя полторы недели все необходимые документы будут уже на руках у собственника. За составление технического плана в среднем просят около десяти тысяч рублей. Также придется потратиться на госпошлину при подаче заявления в МФЦ. Подавать заявление можно как при личном посещении, так и через портал Госуслуг. Рассматривается дело в течение двух недель, после чего дается ответ. Если решение было принято не в пользу владельца, необходимо обращаться в суд.

    Тем, кто решил построить здание на участках, выделенных под ИЖС, но без получения разрешения на возведение объекта, будет гораздо сложнее с узакониванием построек. В данном случае дом будет считаться «самостроем» и его могут потребовать снести. Все вопросы решаются только в судебном порядке. Первым делом нужно будет провести экспертизу, чтобы подтвердить безопасность строения. В МФЦ подается заявление для получения градостроительного плана земельного участка. После получения данных составляется схема расположения построек. Далее нужно подать заявление на получение разрешения на строительство в МФЦ и ждать ответ. Сначала нужно получить официальный отказ в постановке на учет в общем порядке, затем – идти в суд.

    «После выявления нарушения владельцев участков могут обязать заплатить штраф и начислить двойной налог. При этом если суд решит, что объект подлежит сносу, демонтаж осуществляется за счет владельца или его собственными силами» – рассказывает Алексей Шмонов.
    Как заявляют специалисты, обращаясь в суд, многие собственники не понимают, что они не имеют право требовать узаконить постройку. Во-первых, земля должна находиться в собственности. Во-вторых, на ней должно быть допустимо строительство. Порой при возведении дома не учитываются некоторые геологические особенности участка. Или, к примеру, рядом могут находиться подземные коммуникации. В-третьих, постройка должна соответствовать всем установленным нормам и требованиям. И, конечно же, сам объект не должен мешать соседям, создавать угрозу жизни и здоровью.

    Согласно закону, «самостроем» считается постройка, возведенная на участке, не предназначенном под такие цели, или объекты, построенные без получения соответствующих разрешений. Также в эту категорию попадают дома, которые не соответствуют установленным строительным нормам.

    Крайние меры

    С января текущего года граждане, не поставившие собственность на учет, могут ее лишиться. Теперь власти имеют право перевести землю в разряд муниципальной, после чего – продать участок или возвести там государственную постройку. Что касается денег, то после выявления «самостроев» их владельцев обяжут заплатить налоги за три года, плюс, штраф – двадцать процентов от неуплаченных налогов.

    Узнать, попал ли владелец в штрафники, можно на сайте Миноблимущества. Уже сейчас там вывешены списки участков, на которых есть «самострои». Сразу никто забирать землю не собирается, с людьми будут вестись разъяснительные беседы. Согласно проведенным опросам, треть жителей Подмосковья даже не знают о том, что такое кадастр, сколько на самом деле стоит их недвижимость и почему все же нужно регистрировать постройки.

    «Если собственник после получения уведомления игнорирует постановление об обязательной регистрации, к делу подключается налоговая служба. А ведь с ней лучше не шутить! – делится мнением Алексей Шмонов.

    Еще один момент, о котором нужно знать: если на зарегистрированное имущество не приходят квитанции, нужно самостоятельно как можно быстрее обратиться в налоговую службу. В противном случае ФНС разбираться не станет и заставить платить штраф, как за «самострой».