Коллективным искам в сфере ЖКХ быть

Тема в разделе "Свободное общение на разные темы о новостройках", создана пользователем Иванов, 5 май 2017.

Метки:
  1. Иванов
    Offline

    Иванов Moderator Команда форума Модератор

    Регистрация:
    6 июл 2016
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    13
    Новые поправки в Жилищный кодекс увеличат шанс получить компенсацию
    Граждане, живущие в многоквартирных домах, смогут подавать коллективные иски на ресурсоснабжающие компании, если их не будет устраивать качество коммунальных услуг, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ России.
    Как следует из разработанных министерством поправок в Жилищный кодекс, граждане смогут обращаться с заявлениями на имя председателя совета дома, ТСЖ или ЖСК (в зависимости от выбранной формы управления), а председатели в свою очередь смогут отправиться с коллективным иском в суд.
    «Трудно представить, что в одну половину дома вода будет поставляться надлежащего качества и температуры, а в другую - нет, или же отопление будет отключено лишь в нескольких квартирах. В подавляющем большинстве случаев проблемы с коммунальными ресурсами касаются сразу большинство жителей дома, поэтому обращение с коллективным иском оправданно», - говорит замглавы Минстроя Андрей Чибис. По его словам, председатель дома сможет составить один иск за всех собственников, и потребовать для них единой компенсации.
    Сейчас многие компании рассчитывают на то, что большинство жильцов не будут заниматься обращениями в суд. Коллективные иски станут стимулом для того, чтобы компании улучшали свою работу.
    Генеральный прокурор России Юрий Чайка недавно заявил, что отраслью с наибольшим числом нарушений является ЖКХ.