Дефолт заемщика – невозможность заемщика выполнять платежные обязательства, предусмотренные в кредитном договоре с банком. За дефолтом следует обращение взыскания на предмет залога по кредиту, осуществляемое по соглашению сторон либо по решению суда. Истцом в суде выступает кредитор.
Вторичный ипотечный рынок – часть фондового рынка, где осуществляется купля-продажа ипотечных закладных. Благодаря этой операции первичный кредитор (банк) имеет возможность продавать выданные им кредиты до наступления срока их полного погашения, получая тем самым средства для выдачи новых кредитов (рефинансирование).
Депозитарная ячейка – персональный сейф в банке, снимаемый в аренду. В ипотечных сделках он снимается на весь период их осуществления и используется для расчетов в наличной форме. Деньги в ячейку закладываются покупателем-заемщиком (собственные и кредитные) до подписания договора купли-продажи, а изымаются продавцом недвижимости после государственной регистрации прав нового собственника и залогодержателя. Условия доступа к ячейке регулируются специальным договором между всеми участниками сделки.
Девелопер-компания, занимающаяся развитием строительного проекта от разработки концепции до ввода в эксплуатацию. Нередко девелопер является инвестором.
Декувер-разница между оценкой объекта недвижимости и страховой суммой, оставляемая на рынке страхования.
Дольщик-физическое или юридическое лицо, являющееся одной из сторон договора долевого участия в строительстве, которое обязуется участвовать в строительстве жилого дома путем финансирования вышеуказанного строительства в объеме, установленном в договоре и дающем право по окончании строительства на приобретение в собственность определенной в договоре квартиры.
Оценочные агентства - лицензированные компании, осуществляющие независимую профессиональную оценку жилых помещений, являющихся предметом залога по ипотеке (при выдаче ипотечного кредита, при реализации заложенного имущества, торгах и пр.).
Виндикация заложенного имущества – в случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у залогодателя в установленном федеральным законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (виндикация), ипотека в отношении этого имущества прекращается. После вступления в законную силу решения суда о прекращении действия договора залогодержатель вправе требовать от залогодателя досрочного исполнения обязательства, которое было обеспечено ипотекой.
Реституция – восстановление в прежнем правовом имущественном положении; возвращение объекта недвижимости законному владельцу.
Генеральный инвестор-любая организация (за исключением Застройщика, Заказчика, Генерального подрядчика), имеющая право требования на самое большее количество квартир в доме (тот, у кого больше всего квартир, кроме Заказчика, Застройщика, Генподрядчика).